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Sean bienvenidos

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Invitación y bienvenida

Hola amig@s, bienvenid@s a este lugar, "Seguir la Senda.Ventana abierta", un blog que da comienzo e inicia su andadura el 6 de Diciembre de 2010, y con el que sólo busco compartir con ustedes algo de mi inventiva, artículos que tengo recogidos desde hace años, y también todo aquello bonito e instructivo que encuentro en Google o que llega a mí desde la red, y sin ánimo de lucro.

Si alguno de ustedes comprueba que es suyo y quiere que diga su procedencia, o por el contrario quiere que sea retirado de inmediato, por favor, comuníquenmelo y lo haré en seguida y sin demora.

Doy las gracias a tod@s mis amig@s blogueros que me visitan desde todas partes del mundo y de los cuales siempre aprendo algo nuevo. ¡¡¡Gracias de todo corazón y Bienvenid@s !!!!

Si lo desean, bajo la cabecera de "Seguir la Senda", se encuentran unos títulos que pulsando o haciendo clic sobre cada uno de ellos pueden acceder directamente a la sección que les interese. De igual manera, haciendo lo mismo en cada una de las imágenes de la línea vertical al lado izquierdo del blog a partir de "Ventana abierta", pasando por todos, hasta "Galería de imágenes", les conduce también al objetivo escogido.

Espero que todos los artículos que publique en mi blog -y también el de ustedes si así lo desean- les sirva de ayuda, y si les apetece comenten qué les parece...

Mi ventana y mi puerta siempre estarán abiertas para tod@s aquell@s que quieran visitarme. Dios les bendiga continuamente y en gran manera.

Aquí les recibo a ustedes como se merecen, alrededor de la mesa y junto a esta agradable meriendita virtual.

No hay mejor regalo y premio, que contar con su amistad.

No hay mejor regalo y premio, que contar con su amistad.
No hay mejor regalo y premio, que contar con su amistad. Les saluda atentamente: Mª Ángeles Grueso (Angelita)

miércoles, 1 de junio de 2011

Pan sabor a flor de azahar.

Comer en México"huesecitos"azucarados y un esponjado trozo sabor naranja, anís y azahar, es una tradición que nos reúne en torno a la mesa, mientras nuestros pensamientos nos conducen intermitentemente a nuestros fieles difuntos.

Comer, amar y recordar, son expresiones que forman parte de una misma y larga cadena vital que aún, sin entenderla del todo, la practicamos puntualmente cada 1 y 2 de noviembre, mientras en la boca disolvemos el dulce y perfumado sabor a Pan de Muerto.
Hay quienes los prefieren rosas o azules sólo para el altar, sin azúcar pero con ajonjolí para comerse varios al día y los más azucarados con mantequilla, para la cena o para desayunar.

Sin embargo, los panes más tradicionales y locales de los pueblos del país quizas lleguen a la centena; unos se hacen con la masa de siempre, otros se preparan con mezclas especiales, rellenos diversos y con diseños variados. Los hay salados o dulces. Las posibilidades las crea cada cultura local.


Ingredientes:

2 tazas de harina de trigo. (280 gr).
1  1/4 tazas de azúcar. (300 gr. aprox.).
1/2 taza de margarina o 125 gr. de mantequilla.
 (1/3 de taza (100 gr). de manteca vegetal.
3 huevos.
7 yemas de huevo.
8 cucharadas soperas de agua tibia. (1/3 de taza).
3 cucharadas soperas de té de azahar. (ya preparado).
2 cucharadas de té de anís. (Ya preparado).
3 cucharadas soperas de manteca vegetal. (Para engrasar el pan y el molde).
20 gr. de levadura en polvo. ( 2 cucharadas soperas aprox.)
Búsquelo en tiendas de materias primas.
La ralladura de la cáscara de una naranja.
1/4 de cucharadita de las de café, de sal.

Preparación:

Paso Nº 1:

En el recipiente de plástico se disuelve la levadura con el agua tibia y se agrega la harina necesaria para formar una pasta  aprox. 15 cucharadas soperas.
Se hace una bola con la pasta y se deja fermentar cerca del calor hasta que duplique su tamaño (mas o menos entre media hora y una hora y media).

Paso Nº 2:

Sobre una superficie plana se cierne la harina con la ayuda del colador, apartando una cucharada sopera.
Se hace un hoyo en el centro, y poco a poco se van añadiendo:
 15 cucharadas de azúcar.
la sal.
2 huevos enteros.
 Las 7 yemas.
El té de azahar.
El té de anís.
La ralladura de naranja.
La manteca.
  La margarina.

Paso Nº 3:

Con las manos limpias, se amasa durante 20 minutos, tomando la masa de los extremos y llevándola al centro.
A esta masa se le añade la masa fermentada, del primer paso, y se sigue amasando.
 (Se forma una bola alargada y se toma uno de sus extremos y azota el otro sobre la tabla, como si fuera un martillo; luego se junta el extremo que se azotó, con el que se tiene en la mano y se vuelve a azotar.
Se repite este proceso 4 veces hasta que se formen burbujas, la masa se sienta como si fuera plástico y se desprenda fácilmente de la mesa).

Paso Nº 4:

Se forma una bola con la masa, se unta con un poco de manteca vegetal y se coloca dentro de la cacerola o molde, luego se cubre con un paño húmedo, y se deja reposar en un sitio tibio hasta que duplique su volumen (2 1/2 horas aprox.) Se expone al sol o sobre la estufa apagada.

Paso Nº 5:

Pasado ya el tiempo, se vuelve a amasar ligeramente, y se aparta 2 tazas de la masa para formar los huesitos y la bola de arriba.

Paso Nº 6:

Se coloca la masa sobre la placa de horno o el molde engrasado con manteca vegetal.
Se le da la forma de un óvalo.
Durante 30 minutos se le deja reposar sobre al lado de los huesecitos y la bola.

Paso Nº 7:

Pasada la media hora, se bate el huevo restante con el tenedor y con éste se pega la bola y los huesecitos; se mete en el horno precalentado a 200º C, durante 15 min.
Se deja hornear durante 15 min, a la misma temperatura.
Después se reduce a 170º C.,y se deja en el horno hasta su cocción total.
(Aprox. 10 minutos más).

Paso Nº 8:

Para barnizar se mezcla en un recipiente, la cucharada de harina, que se reservó en el (paso Nº 1),
junto con 1 cucharada sopera de azúcar y 2 tazas de agua.
Se pone al fuego para formar un jarabe.
Una vez que esté frío, se barniza el pan y se espolvorea con azúcar.

(Por su calidad se reproduce la receta de:
mexicolindoyquerido.com.mx)





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