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Invitación y bienvenida

Hola amig@s, bienvenid@s a este lugar, "Seguir la Senda.Ventana abierta", un blog que da comienzo e inicia su andadura el 6 de Diciembre de 2010, y con el que sólo busco compartir con ustedes algo de mi inventiva, artículos que tengo recogidos desde hace años, y también todo aquello bonito e instructivo que encuentro en Google o que llega a mí desde la red, y sin ánimo de lucro.

Si alguno de ustedes comprueba que es suyo y quiere que diga su procedencia, o por el contrario quiere que sea retirado de inmediato, por favor, comuníquenmelo y lo haré en seguida y sin demora.

Doy las gracias a tod@s mis amig@s blogueros que me visitan desde todas partes del mundo y de los cuales siempre aprendo algo nuevo. ¡¡¡Gracias de todo corazón y Bienvenid@s !!!!

Si lo desean, bajo la cabecera de "Seguir la Senda", se encuentran unos títulos que pulsando o haciendo clic sobre cada uno de ellos pueden acceder directamente a la sección que les interese. De igual manera, haciendo lo mismo en cada una de las imágenes de la línea vertical al lado izquierdo del blog a partir de "Ventana abierta", pasando por todos, hasta "Galería de imágenes", les conduce también al objetivo escogido.

Espero que todos los artículos que publique en mi blog -y también el de ustedes si así lo desean- les sirva de ayuda, y si les apetece comenten qué les parece...

Mi ventana y mi puerta siempre estarán abiertas para tod@s aquell@s que quieran visitarme. Dios les bendiga continuamente y en gran manera.

Aquí les recibo a ustedes como se merecen, alrededor de la mesa y junto a esta agradable meriendita virtual.

No hay mejor regalo y premio, que contar con su amistad.

No hay mejor regalo y premio, que contar con su amistad.
No hay mejor regalo y premio, que contar con su amistad. Les saluda atentamente: Mª Ángeles Grueso (Angelita)

domingo, 27 de agosto de 2017

11 consejos para prevenir infecciones durante el embarazo. 28 - Agosto - 2017

"Ventana abierta"


11 consejos para prevenir infecciones durante el embarazo


28/08/2017
Fuente:
FAROS Sant Joan de Déu

Las infecciones durante el embarazo pueden afectar a la madre y su bebé. En este periodo de gestación, el bebé está protegido contra diversas enfermedades (gripe común o algún parásito pasajero) pero otras infecciones pueden llegar a poner su vida en peligro.
Adoptar opciones saludables, así como tomar algunas precauciones, pueden mejorar las posibilidades de que el bebé nazca sano. Aquí te ofrecemos algunos consejos:

1. Mantén una buena higiene y lávate las manos con frecuencia. Especialmente cuando estés con niños o tengas que cuidarlos. Lavarse las manos es una de las mejores formas de eliminar los gérmenes, evitar las enfermedades y prevenir infecciones.



2. Cocina la carne en su totalidad (que quede bien cocida). Los jugos de la carne deben salir transparentes y la carne no debe quedar cruda (de color rosa) por dentro. No consumas hot dogs, carnes en conserva o procesadas. Las carnes mal cocidas o procesadas pueden contener bacterias dañinas.

3. Evita la leche que no esté pasteurizada y sus derivados. No consumas quesos blandos, como el queso feta, brie o el queso fresco, a menos que las etiquetas indiquen que han sido pasteurizados. Los productos no pasteurizados pueden contener bacterias dañinas.

4. Pregunta a tu médico sobre el estreptococo del grupo B (EGB). Aproximadamente 1 de cada 4 mujeres es portadora de este tipo de bacteria, pero no se siente enferma. Una prueba simple hacia el final del embarazo revelará si se tiene este tipo de bacteria. Si la tienes, consulta el médico sobre cómo proteger al bebé durante el parto.

5. Habla con tu médico sobre las vacunas. Algunas se recomiendan antes de quedarse embarazada, durante el embarazo o inmediatamente después del parto. Aplicar las vacunas correctas en el momento adecuado puede ayudar a las mujeres embarazadas a permanecer sanas y sirve para prevenir que el bebé tenga problemas de salud a largo plazo.

6. Hazte la prueba para detectar infecciones de transmisión sexual (ETS), como el VIH y la hepatitis B y protegerte de estas enfermedades. Algunas personas tienen el VIH, hepatitis B o una ETS y no se sienten enfermas. Si tienes una de estas enfermedades, habla con el médico sobre cómo se puede reducir la posibilidad de que el bebé se contagie.

7. Evita a las personas que tengan alguna infección. Mantente alejada de las personas que tienen infecciones, tales como varicela o rubéola, en el caso de que no hayas tenido estas enfermedades o si no has sido vacunada antes del embarazo.

8. Protégete de los insectos que transmiten enfermedades. Si tienes pensado viajar, Infórmate sobre la presencia del virus Zika infórmate sobre la presencia del virus Zika en la zona de destino. La infección por el virus Zika durante el embarazo puede causar microcefalia (un defecto de nacimiento donde la cabeza y el cerebro del bebé son más pequeños que los de los bebés de su misma edad y sexo) y otros defectos cerebrales graves. En caso de tener que viajar a estas zonas de riesgo, utiliza camisas de manga larga y pantalones largos cuando salgas al aire libre. Utiliza también repelentes de insectos registrados (aprobados) por la Agencia de Protección Ambiental. Si tu pareja vive o ha viajado a un área con Zika, utiliza preservativos desde el principio hasta el final del embarazo, cada vez que tengas relaciones sexuales (vaginal, anal u oral) para protegerte contra infecciones.

9. No toques o limpies la arena sucia del gato y evita el contacto con tierra / arena que pueda estar contaminada. En caso de tener que manipular la litera del gato, asegúrate de usar guantes y lavarte las manos después de hacerlo. La camilla sucia y la arena pueden contener parásitos nocivos.

10. Aléjate de roedores, lagartos, tortugas y sus excrementos. Si tienes un roedor como mascota (hámster o un conejillo de indias) pide a alguien que los cuide hasta que nazca el bebé. Algunos roedores pueden llevar virus nocivos.

11. Toma sólo las vitaminas en las dosis recomendadas por tu médico. Tu médico te podría recomendar una vitamina prenatal diaria que contiene ácido fólico, hierro, calcio y otros minerales, así como el ácido docosahexaenoico (ADH) y el ácido araquidónico (AA) que son ácidos grasos. Asegúrate que tu médico está informado de otros suplementos que puedas tomar.

Los peligros de las intoxicaciones alimentarias

Otro de los peligros que deben evitar las mujeres embarazadas, es la intoxicación alimentaria. Estas se dan cuando comemos o bebemos algo que tiene bacterias (gérmenes) perjudiciales. Durante el embarazo, la intoxicación alimentaria puede causar graves problemas tanto a la madre como a su bebé, incluyendo nacimiento prematuro, aborto espontáneo y nacimiento sin vida. Las intoxicaciones más habituales y peligrosas son: la listeriosis y la salmonelosis.

¿Qué es la listeriosis?

La listeriosis es un tipo de intoxicación alimentaria causada por la bacteria Listeria. Durante el embarazo la madre contaminada puede pasar la bacteria a su bebé, causándole graves problemas. La Listeria puede encontrarse en la tierra, el agua, los animales y los excrementos de los animales. La causa más común de listeriosis es comer alimentos que tienen Listeria. Los alimentos más propensos a tener Listeria son:
Leche no pasteurizada.
Quesos blandos como feta, Brie, Camembert, Roquefort y quesos estilo mexicano como queso fresco, queso blanco, Panela y Asadero.
Embutidos, hot dogs...
Frutas, verduras o brotes no lavados.
Patés o carnes refrigeradas para untar (la carne para untar en lata no es arriesgada).
Mariscos ahumados refrigerados.

Las señales y los síntomas de la listeriosis en general comienzan unos días después de comer alimentos contaminados, pero pueden tardar dos meses en aparecer. Suelen ser leves y similares a los de la gripe: fiebre, dolor de cabeza, dolores musculares, náuseas y vómitos. Su médico puede hacerle un análisis de sangre para ver si tieneslisteriosis.

¿Qué es la salmonelosis?

La salmonelosis es un tipo de intoxicación alimentaria causada por la bacteria Salmonella que puede provocar problemas durante el embarazo. Una madre infectada puede transmitir la Salmonelosis a su bebé. Si este nace con salmonelosis, puede tener diarrea y fiebre después del parto. Es posible también que llegue a sufrir meningitis.
La infección por Salmonella puede darse de tres maneras:
Tocando un animal infectado. La Salmonella puede encontrarse en las heces, la tierra, el agua (incluso el agua del tanque de peces), los alimentos y el relleno para jaulas de animales infectados, incluyendo las mascotas. Los animales que son portadores de la Salmonella  con más frecuencia  incluyen los reptiles (tortugas, lagartijas, serpientes) y las aves (pollos, patos y gansos).

Comiendo alimentos contaminados con salmonela. 

Estos alimentos tienen aspecto y olor normales aunque estén contaminados. Los alimentos que a menudo tienen Salmonella incluyen: carnes crudas o poco cocidas de ave (al cocinar totalmente se mata la Salmonella), huevos crudos o poco cocidos y alimentos elaborados con ellos (mayonesa casera, salsa holandesa, aderezo de ensalada César, masa cruda de galletas, coberturas o glaseados y helados caseros), leche, productos lácteos y zumos no pasteurizados o alimentos elaborados con ellos. Alimentos que entran en contacto con excrementos de animales en la tierra o con el agua donde crecen (hongos, frutas, vegetales y brotes de vegetales como alfalfa, trébol, rábanos y frijoles mung).

Alimentos que entran en contacto con Salmonella mientras los está preparando o sirviendo. 


Por ejemplo, si estamos infectados y no nos lavamos las manos después de ir al baño, podemos transmitir la infección a la comida. O si se utiliza el mismo cuchillo para cortar pollo crudo y tomates, y no se lava entre uno y otro, el cuchillo puede pasar la Salmonella del pollo a los tomates.


Preparar pollo “libre de bacterias”
Por Gabriela García  - 

Normas reales

Según un análisis de la Agencia de Normas sobre Alimentos del Reino Unido, el 44% de la población lava el pollo antes de cocinarlo. Este hábito puede hacer proliferar la bacteria campylobacter, responsable de intoxicaciones alimentarias que provocan diarrea, dolor abdominal, calambres y fiebre.
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Se aconseja no lavarlo

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