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Sean bienvenidos

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Invitación y bienvenida

Hola amig@s, bienvenid@s a este lugar, "Seguir la Senda.Ventana abierta", un blog que da comienzo e inicia su andadura el 6 de Diciembre de 2010, y con el que sólo busco compartir con ustedes algo de mi inventiva, artículos que tengo recogidos desde hace años, y también todo aquello bonito e instructivo que encuentro en Google o que llega a mí desde la red, y sin ánimo de lucro.

Si alguno de ustedes comprueba que es suyo y quiere que diga su procedencia, o por el contrario quiere que sea retirado de inmediato, por favor, comuníquenmelo y lo haré en seguida y sin demora.

Doy las gracias a tod@s mis amig@s blogueros que me visitan desde todas partes del mundo y de los cuales siempre aprendo algo nuevo. ¡¡¡Gracias de todo corazón y Bienvenid@s !!!!

Si lo desean, bajo la cabecera de "Seguir la Senda", se encuentran unos títulos que pulsando o haciendo clic sobre cada uno de ellos pueden acceder directamente a la sección que les interese. De igual manera, haciendo lo mismo en cada una de las imágenes de la línea vertical al lado izquierdo del blog a partir de "Ventana abierta", pasando por todos, hasta "Galería de imágenes", les conduce también al objetivo escogido.

Espero que todos los artículos que publique en mi blog -y también el de ustedes si así lo desean- les sirva de ayuda, y si les apetece comenten qué les parece...

Mi ventana y mi puerta siempre estarán abiertas para tod@s aquell@s que quieran visitarme. Dios les bendiga continuamente y en gran manera.

Aquí les recibo a ustedes como se merecen, alrededor de la mesa y junto a esta agradable meriendita virtual.

No hay mejor regalo y premio, que contar con su amistad.

No hay mejor regalo y premio, que contar con su amistad.
No hay mejor regalo y premio, que contar con su amistad. Les saluda atentamente: Mª Ángeles Grueso (Angelita)

lunes, 29 de julio de 2019

¿Por qué este pez se llama Pez de San Pedro? 29 - Julio - 2019

"Ventana abierta"


El pan de los pobres
Aleteia 


¿Por qué este pez se llama Pez de San Pedro?


Su nombre hace referencia a una escena del Evangelio.

Es un pez de agua salada, de color oliva-amarillo, que mide algo más de medio metro, unos 70 cm. Habita tanto en fondos de rocas como en fondos de arena e incluso a veces se entierra allí y puede pasar desapercibido. Pero esté donde esté, el pez de San Pedro tiene una característica que le hace perfectamente reconocible: una mancha oscura y redonda a cada lado que parece una moneda…

¿De dónde le viene el nombre de Pez de San Pedro? Esa mancha redonda y negra recuerda a la moneda que San Pedro tomó de un pez después de que Jesús se lo ordenara para pagar un impuesto que exigían los recaudadores que le ponían a prueba.

La escena evangélica se narra en San Mateo, 17: 24-27:
“Habiendo llegado a Cafarnaúm, se acercaron a Pedro los recaudadores del tributo de las dos dracmas, y le dijeron: ¡Qué!, ¿no paga vuestro Maestro las dos dracmas? Sí, por cierto, respondió. Y habiendo entrado en casa, se le anticipó Jesús diciendo: ¿Qué te parece, Simón? Los reyes de la tierra, ¿de quién cobran tributo o censo? ¿De sus mismos hijos, o de los extraños? De los extraños, dijo él. Replicó Jesús : Luego, los hijos están exentos. Con todo eso, por no escandalizarlos, ve al mar y tira el anzuelo, y coge el primer pez que saliere, y abriéndole la boca hallarás una pieza de plata de cuatro dracmas; tómala y dásela por Mí y por ti.”

Efectivamente, en el Mar de Galilea sí se encuentra esta especie, que en latín se denomina Zeus Faber. En francés se llama Saint Pierre. En cambio, en inglés se habla de él como John Dory.

El pez de san Pedro se denomina también sampedro, gallo de San Pedro (gall de Sant Pere en catalán), gallopedro. Pero podemos encontrarnos con que se le conoce como San Martín, sanmartiño en gallego y muxu martin en vasco, porque la mejor época para tomarlo está en torno a San Martín, el 11 de noviembre.

En los ambientes gastronómicos, el pez de san Pedro no comenzó a ser valorado hasta hace pocos años, tal vez por su aspecto feo y porque tiene muchas espinas. Sin embargo, se parece al rodaballo y su carne es óptima para cualquier dieta: aporta 91 calorías por cada 100 gramos y contiene calcio, potasio y sodio, vitamina A, B3 y B12

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