Pizza con cebolla morada y rúcula.
Nápoles pertenece a la región de la Campania, famosa por su excelente comida; pero también conocida por la tristemente célebre "Camorra" -mafia napolitana- y por la sangre de san Gennaro, que según dice la tradición se licua todos los 19 de septiembre.
Es tal la exaltación que inspira este acontecimiento, que algunos fieles se impacientan cuando el fenómeno se demora, ¡y llegan al extremo de gritarle al santo!
Pizza con cebolla morada y rúcula.
Ingredientes:
Para el bollo:
250 gr. de harina.
15 gr. de levadura fresca.
1 cda. de aceite de oliva.
1 cdta. de sal fina.
1/2 taza de agua tibia.
Para la cobertura:
100 gr. de tomates maduros.
100 gr. de queso parmesano.
80 gr. de panceta.
1 cebolla morada.
20 hojas de rúcula.
3 cdas. de aceite de oliva.
Preparación:
Primero se diluye la levadura en la taza de agua. Se espera unos 20 min. fermentará en poquito tiempo.
Una vez que eleva se pone el líquido en un bol y se le agrega la sal.
Poco a poco se le va incorporando la harina con las manos, y se va amasando hasta formar un bollo.
Se le va añadiendo el aceite poco a poco y de ser necesario, un chorrito de agua caliente hasta lograr que el bollo esté integrado y sea maleable.
Luego se pone el bollo sobre una tabla con un poco de harina en ella para que la masa no se pegue, se cubre con un paño y se deja reposar entre 1 y 2 horas.
La cantidad de los ingredientes expresada arriba está pensada para obtener un bollo grande; pero se puede duplicar si se quiere obtener otro más.
Después se estira el bollo con un amasador hasta lograr una masa circular, y se deja reposar otros 10 min.
Se precalienta el horno a alta temperatura y se pone la masa entre 5 y 8 min.
Se retira la masa, y se extiende sobre ella el tomate a cuadraditos sin semillas,
la panceta también cortada a cuadraditos, y el queso parmesano rallado.
Se pone nuevamente la pizza en el horno y se deja entre 10 y 15 min más.
Cuando se saca, se cubre con rodajas muy finitas de cebolla morada, las hojas de rúcula y
y unas cucharadas de aceite de oliva.
Consejo:
Una cerveza amarga no desentona con esta pizza.
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